quarta-feira, 15 de junho de 2011

DIETA PASTOSA - Purês e molhinhos.




Aproximadamente pelo DÉCIMO dia após a chegada em casa (vigéssimo dia pós cirurgia) fomos  à consulta de rotina com a nutricionista e foi autorizada o início da DIETA PASTOSA.

Neste momento começamos a pensar como e de que modo aquela pequena lista de legumes, verduras e hortaliças poderiam se transformar em uma refeição gostosa.
Antes faziam parte da nossa vida temperos processados diversos.
Agora os tempos são outros, então temos que nos virar com o simples, e podem crer o simples pode se tornar em algo M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.O desde que você se disponha a R.E.A.P.R.E.N.D.E.R a trabalhar os alimentos.

Um grande estimulante na nossa vida foi o reality show THE BIGGEST LOSER, onde uma grande turma sob a supervisão de dois treinadores modifica seu estilo de vida e reaprende a cozinhar emagrecendo muito”.

Como vamos dar um gostinho especial se não podemos colocar aqueles tão antes queridos temperos?

Bem......então tá......não tem CÃO então temos que caçar com GATO mesmo!

Purê de Batata e Caldinho de Carne
Foto pertencente as proprietárias do Blog DO LIMÃO PARA A LIMONADA



- PURÊ de BATATA COM MOLHINHO DE CARNE

Purê 4 batatas médias fervidas sem casca
           1 gema
           30 ml de leite
           metade da metade de uma colherinha de cafezinho de Doriana Light.
           1 pitadinha de sal – a metade do volume de margarina que você colocou.


Foto pertencente as proprietárias
do Blog DO LIMÃO PARA A LIMONADA

Modo de fazer:
           Colocar todos os ingredientes no PROCESSADOR, ou, no LIQUIDIFICADOR.
            Processar durante dois minutos.



Lembre-se NÃO pode ter nenhum resíduo sólido ainda, então deixar uma pasta bem molinha – como se fosse a consistência de um pudim

Caldinho de carne – um bifinho de filé de aproximadamente 30gramas e um dente de alho.
Modo de fazer:
            Fritar em uma panela de ferro (de preferência) o dente de alho, quando a panela estiver bem quente fritar o bifinho e aos poucos colocar água, com paciência o bife irá liberar aquele caldinho com gosto e cara de comidinha feita pela nossa vó. Aos poucos vá retirando uma colherada de caldinho e vá reservando. Mais ou menos pela quarta colherada você já tirou o suco da carne. Junte todo o caldinho e deixe ferver mais um pouco.....mas cuidado para não secar.

Obs: este bifinho poderá ser base para a próxima sopa.

Deixe a comida bem quentinha, coloque o purê em uma cumbuquinha e o molhinho em outra.
Lembre: Você tem que comer bem devagar, OBEDEÇA à quantidade que a nutricionista autorizou – deve variar entre 30, 40 ou 100 gramas por refeição. Não caia na tentação de comer o bife – NÃO PODE.
VOCÊ só pode comer o que for autorizado. NÃO ultrapasse seu limite. OBEDEÇA ao intervalo entre uma alimentação e outra.
Caso você não obedeça terá enjôo, vômito e dor.
NÃO coloque sua cirurgia em risco!

Purê de Aipim e Molhinho Acebolado
Foto pertencente as proprietárias do Blog DO LIMÃO PARA A LIMONADA


- PURÊ de AIPIM COM MOLHINHO ACEBOLADO

Purê 1 raiz  fervida sem casca (ferver bem na panela de pressão antecipadamente)
           1 gema
           30 ml de leite
           metade da metade de uma colherinha de cafezinho de Doriana Light.
           1 pitadinha de sal – a metade do volume de margarina que você colocou.

Modo de fazer:
           Colocar todos os ingredientes no PROCESSADOR, ou, no LIQUIDIFICADOR.
            Processar durante dois minutos.

Lembre-se NÃO pode ter nenhum resíduo sólido ainda, então deixar uma pasta bem molinha – como se fosse a consistência de um pudim

MOLHINHO ACEBOLADO
Ingredientes: 1 dente de alho
                     1 cebola pequena
         ½ pimentão
         1 tomate
         1 punhado de tempero verde
         1 pitadinha de sal

Modo de fazer:
            Fritar em uma panela de ferro (de preferência) o dente de alho, quando a panela estiver bem quente fritar a cebola, o pimentão. Deixar dourar. Colocar o tomate e o tempero verde e a pitadinha de sal. Colocar água aos poucos.

Neste primeiro momento você só irá consumir AQUELA ÁGUINHA que fica em cima do molho.
Coar o molho diversas vezes de maneira que não fique um único fiapo.
Ainda não pode processar ou liquidificar o molho, ainda não pode comer resíduo.

LEMBRE-SE: Só pode consumir a ÁGUINHA do molho!
                     Em hipótese alguma consuma a parte sólida do molho nesta fase de sua recuperação.

VOCÊ só pode comer o que for autorizado. NÃO ultrapasse seu limite. OBEDEÇA ao intervalo entre uma alimentação e outra.
Caso você não obedeça terá enjôo, vômito e dor.
NÃO coloque sua cirurgia em risco!

SIGA A RISCA O QUE FOR AUTORIZADO PELA NUTRICIONISTA.
FAÇA DOS INGREDIENTES ALGO SABOROSO, MAS, NÃO COMA NADA SÓLIDO.
PEGUE O LIMÃO QUE ESTÁ A SUA FRENTE E O TRANSFORME EM UMA SABOROSA LIMONADA!

Por causa destes molhinhos é que nasceu este blog!
Supere suas barreiras, comece a comer com satisfação, e com moderação.
Antes vivíamos no mundo do FAST FOOD, esta vida JÁ ERA!

Faça cara feia, mas COMA.
Comendo, aos poucos, você irá se habituar com esses novos sabores que antes lhe eram totalmente desconhecidos. O pouco sal neste momento é seu grande aliado! Se você não obedecer irá ter sede, irá tomar água além do autorizado e irá ter dor.
Não faça isto!

BOA SORTE.....e lembre.....se quiseres perguntar algo e não quiser se identificar mande um mail para limaoparaalimonada@gmail.com responderemos, com prazer, qualquer dúvida.

Não esqueça:
Não somos médicas e nem nutricionistas.
Tudo o que aqui estamos ensinando vem da prática a partir de uma lista de alimentos fornecidos pela NUTRICIONISTA e autorizados pelo CIRURGIÃO.



Próximo Post:
Suflê de cenoura - primeira receita (para a segunda fase temos outra maneira de fazê-lo) e caldinho de feijão.
 Estamos em fase final da elaboração do primeiro post sobre como diminuir suas roupas em casa!

MÃE

Textos, idéias, e fotos de propriedade intelectual das autoras do BLOG DO LIMÃO PARA A LIMONADA

3 comentários:

  1. Estou amando o blog!!!

    Parabéns pela iniciativa! Todos os dias aprendo muito com suas dicas!

    ResponderExcluir
  2. oi lindona, cheguei na fase dos pures e hoje fiz o de batata!! nossa so faltei lamber o potinho kkkk!!!bjs

    ResponderExcluir